Главная » Отчеты об охотах » Юбилейная стрельба гусей

Юбилейная стрельба гусей

Фото автора

Каким может быть это событие, я мог предполагать, и поэтому, отправляясь на открытие сезона летне-осенней охоты, в тайне надеялся, что случится оно именно в открытие, чего мне очень хотелось .

Так уж сложилось в последние годы, что мои друзья, и я в канун общего открытия осенней охоты стараемся организовать классическую стрельбу гусей на сжатой полосе, в отличие от абсолютного большинства наших охотников посвящающих открытие традиционной охоте на уток.

Есть еще в России такая возможность и ею мы стараемся воспользоваться, хотя с каждым годом это становится все сложнее и сложнее.

Как организуется охота на гусей на сжатой полосе, я уже писал не раз, поэтому скажу лишь, что накануне открытия нам удалось найти полосу, на которой жировали гуси, и выследить их, причем вблизи не оказалось конкурентов, что предвещало удачную охоту.

Но…, утром птица на полосу не пришла. Она отдыхала на достаточно удаленном степном озере на нашей стороне, а туда с вечера залезли охотники на уток готовить охоту на утренней заре.

В результате еще с вечера гуси поднялись и благополучно ушли в Казахстан, благо граница была совсем недалеко.

Тем не менее, мы просидели на полосе в своих прекрасно замаскированных скрадках почти до 8 утра, слушая канонаду на близлежащих озерах, где шла утиная потеха. Но наши ружья «молчали».

 

Фото автора

Отдельные, мотающиеся над полосой утки не вызывали у нас желания стрелять по ним. Мы ждали гусей. И когда поняли, что птица не придет, вышли из окопов, собрали чучела, зарыли скрадки, загрузились в машину, и направились к дому, обсуждая, где лучше во второй половине дня залезть на уток, чтобы открытие у нас все-таки состоялось.

Читайте материал "Как остаться с гусем на весенней охоте"

Однако ехали мы, не спеша, периодически останавливаясь и осматривая близлежащие скошенные полосы пшеницы в бинокли. Вот впереди очередная полоса, а за ней в лощине огромное камышовое озеро, где всегда отдыхали гуси. На нашем пути лесополоса, мы тихонечко заезжаем в нее и, прикрываясь деревьями, осматриваем полосу пшеницы.

И вот сюрприз – на полосе сидит небольшой табунок гусей голов 30. Откуда они здесь, ведь на озере наверняка стреляли и сейчас еще стреляют!?

Осторожно отъезжаем от точки наблюдения и, прикрываясь лесополосой, уходим в степь, а затем подъезжаем к озеру с противоположной стороны там, где к нему примыкают обширные степные некоси. И не видим на берегах озера ни одной машины! А где же охотники?

Загадка, однако, разрешилась быстро. К нам подъезжает зеленый уазик и вышедший из него старший офицер пограничного наряда, просит нас предъявить документы. С документами у нас все в порядке – пропуск в пограничную зону и разрешение на охоту у нас имеются.

 

Фото автора

Офицер сообщает нам, что на этом участке границы пограничники проводят рейд и поэтому озеро на данный момент закрыто для охоты. Но рейд уже заканчивается, и после 3 часов после полудня охотиться здесь будет можно.

Теперь все понятно. Основная масса гусей с озера, наверное, все-таки ушла, но часть вероятно осталась. Значит, у нас есть шанс попытать счастья на вечерней заре там, где мы выследили этот табунок.

Итак, возвращаемся домой, берем забродные костюмы, на тот случай если все-таки придется залезать на уток, и сразу после полудня едем на облюбованную полосу обустраивать засаду. В 15-00 мы уже на полосе.

Смотрите видеоматериал "Глухарь атаковал человека и расклевал спину"

Быстро выкапываем в три лопаты три скрадка, тщательно их маскируем, Гриша угоняет машину за соседнюю гриву, а мы с Юрой расставляем чучела гусей. Все, мы в скрадках. Сентябрьский вечер выдался по-летнему теплым, тихим. Однако оделись мы тепло, сидеть придется долго и к закату на степь опустится холод. Это Сибирь.

А пока солнышко ласково пригревает, но и слегка мешает вести наблюдение – мы сидим к озеру лицом, по-другому расположиться не получилось и, к сожалению, против солнца, что, конечно, не слишком правильно, но выбора у нас нет.

Приходится держать глаза на уровне невысокого бруствера, благо окопы достаточно глубокие, 3 – 4 полных штыка, и это было учтено при их подготовке.

Сидели мы долго, стрелка часов перевалила 6 часов вечера, и за это время не увидели и не услышали ни одной машины. Видимо охотники не захотели покидать свои насиженные на утренней заре места. Уток всем хватает. Но тишина оказывает гнетущее действие. Неужели все наши усилия напрасны?

Но нет, Юра первым замечает пару гусаков поднявшихся над камышами примерно в центре озера. Гуси без облета смело направляются на нашу полосу и точно на скрадки. Вжимаемся в окопы. Наши штормовки под цвет стерни, глаза почти вровень со слоем, закрывающей брустверы окопов соломой. Гуси все ближе и ближе. Идут над самой землей! Но «встречное» солнце против нас.

 

Фото автора

Не долетев метров 40, гуси отворачивают влево и обходят наши скрадки с левой стороны, резко забирая вверх. Мой скрадок крайний левый, они у меня с левой руки. Дистанция убойная. Чуть приподнимаюсь в окопе, ружье у плеча, мушка обгоняет переднего гусака и палец жмет спуск!

Гусак камнем проваливается вниз, а чуть раньше гремит выстрел у меня за спиной, и я краем глаза вижу, как задний гусь колом врезается в стерню! Гриша, который сидит в крайнем правом скрадке, меня опередил. А Юра сидящий в центре выстрелить не успел. Ну и не страшно, главное счет трофеям открыт!

Гриша бежит подбирать гусей и несет их к себе в скрадок. И тут же с озера снимается вторая пара. Все как под копирку. Также обходят нас слева, но только резких движений не делают, что позволяет мне плавно подняться в скрадке и…. Дуплет!

Сначала задний гусак, и мгновением позже передний один за другим врезаются в землю. В этот раз я своих друзей опередил, поскольку гуси для меня представляли исключительно удобную цель. И вновь Гриша бежит их подбирать, но теперь уже обоих забрасывает мне в окоп. Для «равновесия», так сказать.

А теперь внимание – с озера снимается небольшой табунок, голов 10 и идет на нас точно также как первые две пары. Но яркое солнце все же нас «высвечивает» и они, заподозрив что-то неладное, опять обходят наши скрадки слева.

Я как обычно стреляю первый по среднему гусаку, а затем мушка ловит второго, а тем временем стреляный гусак с небольшим запаздыванием валится на стерню. И в это время весь табунок гусей резко отворачивает от скрадков почти на девяносто градусов.

И вот здесь произошло то, чего никто из нас не ожидал – четыре моих выстрела в угон, семь выстрелов моих товарищей и больше не один гусь не падает!? Но следим за стаей.

Читайте материал "Правовая среда для охотников — нарочно и не придумаешь"

Гуси уходят в сторону озера, и мы видим, как два из них начинают терять высоту, но дотягивают до камышей и исчезают за их метелками. Увы, подранки, и они безнадежно потеряны.

Остальные уходят за горизонт. Обидная неудача. А как до этого все хорошо шло. Единственного гусака Гриша опять закидывает мне в скрадок. Чтобы не расслаблялся, поскольку вертеться теперь придется на весьма ограниченном пространстве.

 

Фото автора

Все расстроены, тем более что непонятно, удастся ли теперь реабилитироваться? Не последний ли это был шанс.

Солнце клонится к горизонту, но еще высоко. Мы упорно еще чего-то ждем. И дождались таки. Три штуки. И точно на наши скрадки. Видно солнце уже не так ярко нас освещает. Вся тройка, рассыпавшись веером, выходит точно на Юру с Гришей правее меня. Юра бьет крайнего левого, Гриша крайнего правого, оба падают камнем.

Мушка моего ружья ловит, было, среднего, но я вижу, что по линии выстрела как раз голова Юры и я вынужден опустить ружье. А оставшийся гусак тем временем резко отворачивает назад и начинает уходить в сторону озера.

Друзья выпускают ему в угон весь оставшийся «боекомплект», гусак дергается от ударов, но не валится, а начинает тянуть по наклонной. И вновь дотягивает до камышей! К сожалению, еще одна потеря.

Реабилитация вроде как состоялась, но какая-то неполноценная. Мы понимаем, что это последние гуси и больше уже нам ждать нечего. Пора сворачиваться.

Итак, открытие для нас, хоть и с запозданием на пол дня, но все же состоялось с чем нам, можно сказать, здорово повезло. На уток мы в тот вечер решили не залезать, поскольку Грише рано утром следующего дня обязательно нужно было быть дома. Так закончилась эта охота.

 

Фото автора

Ее нельзя назвать результативной, поскольку не был выполнен установленный нами критерий результативной охоты – должно быть добыто минимум три птицы на одного стрелка за зорю. Но вместе с тем и неудачной эту охоту назвать нельзя. И, прежде всего, для меня.

Ведь именно на этой охоте произошло то знаковое событие, на которое я надеялся. На этой охоте мое ружье «Beretta ES-100» закрыло свою первую сотню гусей!

Конечно, это немного, но событие, несомненно, памятное. Кроме того, мы в очередной раз сыграли свое «EL CLASSICO». Пусть не идеально, но сыграли!